Основная информация
Символом Шри-Ланки, её зелёным бриллиантом, является известный во всем мире цейлонский чай, который выращивается в долинах, защищенных горным массивом от северных ветров.
Шри-Ланка - страна, подарившая миру эталонное представление об этом самом популярном напитке. Она занимает третье место в мире по производству чая и первое по его экспорту, обеспечивая примерно 25% мирового спроса.
Начало плантационному хозяйству положили на Цейлоне португальцы, которые выращивали разные пряности, и в частности корицу. После них островом завладели голландцы, активно принявшиеся выращивать на острове кофе. Вырубались целые леса. Голландцы даже придумали оригинальный метод рубки деревьев, чем-то напоминающий «принцип домино». Сначала снизу вверх по склону шли рабочие, которые лишь подрубали деревья. Когда целая полоса была обработана, у вершины разом заваливалось несколько массивных деревьев, которые устраивали целый лесопад – стволы сбивали друг друга, как костяшки домино.
Так что Цейлон вполне мог стать островом кофе, если бы в прошлом веке от эпидемии грибка все кофейные плантации разом не погибли. Но уже тогда англичане, последние колонизаторы Цейлона, начали культивировать чай. Для его перевозки они проложили железные дороги, построили более тысячи чайных фабрик.
Для чая нужны влажные почвы и прохладный климат. Именно такие условия в горах. На горных склонах есть и затененные места, так нужные для произрастания чайного куста. Каждые 6 - 8 недель в зависимости от сезона и места произростания собирают урожай чайного листа - по два верхних молодых листочка и почки. Чайный куст плодоносит около 35 лет, а каждый четвертый год его подстригают.
Благодаря климатическим условиям местный чай обладает нежным вкусом и ароматом. Чай культивируется круглый год и выращивается на трех уровнях: до 600 м над уровнем моря в районах Балангоды, Ратнапуры, долины реки Келании и Галле; от 600 до 1200 м и выше 1200 м в районах вокруг Нувара Элии.
Сегодня плантации выглядят так, словно склоны гор обложили кусочками дерна, которые еще не срослись. На самом же деле – это плоские кроны чайных кустов. Безусловно, самая впечатляющая картина – это горные районы, сплошь превращенные в чайные плантации. Такое даже трудно вообразить: не просто возделанные чаеводами склоны, не просто горы, а целые ландшафты, целая чайная страна, границы которой теряются за горизонтом.
Обязательно рекомендуем посетить чайную плантацию и фабрику, чтобы попробовать чашечку настоящего свежего цейлонского чая.